Итак, раз уж мы решили встать на путь истинный, для начала нужно определиться: кем в точности мы хотим стать. Конечно же, самое заветное желание - быть специалистом широкого профиля, чтобы во всех сферах уметь что-то сделать, но, как правило, такое счастье доступно лишь мальчикам, которые с самого раннего детства
задр увлекаются компьютерами, ими живут, дышат и пр. Итак, варианты.
Поток сознания. Осторожно: ИМХО!
1. Одмин. Наименее предпочтительный вариант. Начать с того, что ни один начальник (который, как правило, является мужчиной) не возьмет в админы девушек, которые носят юбки и каблуки. А многие вообще не возьмут девушку. И связано это как с дискриминацией, так и с некоторыми особенностями нашей работы. Типичный вид одминко - полный/толстый мужик средних лет с бородкой и понтами выше крыши (хмммм....). Вообще, в обязанности администратора входят настройка и дальнейшее обслуживание сервера, но работа эта мало того, что сама по себе неблагодарная, так еще частенько админу приходится выполнять такую работу, как проводка сети, расстановка рабочих мест и серверов (включая переноску тяжелых системных блоков), что, как мы видим, не подходит для девушки. Плюс, решение всех возникающих проблем с сетью, беседы с пользователями, которые "все файлы открывают мышкой" (вчерашняя цитата с Баша убила) - и вуаля, получаем адскую работу. Кроме того, одминки получают (какова несправедливость!) зарплату ниже, чем все другие. В общем, отметаем. Однако! Для общего развития и красивого резюме некоторые навыки нам ну никак не помешают! А для меня это вообще дело чести, коль я уже 3 года на Linux'е, а еще, так сказать, ничего серьезного не пощупала.
2. Web-программирование. В бытность мою на 1-2 курсе я серьезно рассчитывала быть именно веб-мастером (не дизайнером, ибо нет соответствующих навыков). Но позже это решение отпало, ибо тут тоже необходима доля творчества, и немалая. А в последнее время всякое творчество во мне дремлет. А кроме того, очень часто от web-программиста требуют и web-дизайна. Тут я пас) Кроме того, при приеме на работу практически всегда надо предоставить несколько успешных запущенных в сеть сайтов, сделанных своими руками, а у нас на это уже нет времени. А еще, эта работа по большей части фрилансерская - придется заново искать заказы на новые сайты после каждой выполненной работы.
3. Программист. Это уже неплохо. Для этого необходимо отлично владеть 2-3 языками (после этого, как правило, изучение нового языка не представляется затруднительным; это как с лингвистикой - главное понять систему), всеми сопутствующими средствами, технологиями и приложениями (особенно это характерно для майкрософтских поделок, скажем, .NET) и иметь хорошее представление о том, как пишутся НАСТОЯЩИЕ программы (а не университетские задачки). В дальнейшем, при условии отличной работы (а факт, что мы девушки, повышает планку "отличная" до "выдающаяся") можно стать ведущим программистом, начальником в некотором роде. Енто было бы круто... Трудности: зарплата и тип выполняемой работы будут сильно зависеть от места работы: можно, скажем, попасть на приличное место и работать вполне в приличном проекте за опять-таки приличное вознаграждение трудов аки белый человек, а можно за 10 тыс. убиваться с утра и до вечера над кучей заданий с начальством, которое абсолютно не понимает, почему "эта задача не сделана, ведь уже 3 дня прошло", не подозревая, что работы как минимум на неделю. А еще хуже, когда тебе достается недописанная программа от предыдущего программиста, который в приступе настроения fuck-you-boss стер все комментарии или еще как постебался... а тебе в этом копаться, исправлять, дописывать... В общем, многое зависит от случая. Но, опять же, владеть мало-мальски приличным языком программирования никогда не помешает.
4. 1С-программист. Это частность от №3. Хорошее дело. Вполне реальный шанс попасть работать в банк или в какую-нить приличную организацию. Хорошие 1С-программисты, как правило, получают хорошую зарплату - это радует. Сложность: чтобы овладеть всеми этими бесконечными приложениями 1С, нужно прочитать километры руководств, кое-что понимать в структуре устройства предприятия, а кроме того, нужно их все достать и установить. Это проблема. Это сколько ж всего крякнутого-незаконного нужно скачать!.. Выход - пойти на курсы и получить в придачу диплом, но цена на эти курсы, само собой, довольно приличная.
5. Программист БД. Сюда обращены взгляды мои. 4 и 5, как мне кажется, самые наиболее подходящие профессии для девушки. В принципе, и 3, но с условием невъебенной крутости))) Однако, нужно изучать кучу всякого стаффа (прости меня, русский язык, но у тебя нет такого чудесного многофункционального слова!) и задрачиваться по-крупному. В этой сфере множество технологий, прямо скажем, нелегких. Прежде всего, SQL - вот наш ориентир. Трудность: чтобы получить свое место под солнцем, надо реально быть pro. Как, впрочем, и во всех остальных вариантах; такую уж работу выбрали...
А ЛУЧШЕ ВСЕГО НАЙТИ СЕБЕ ГЕНИАЛЬНОГО МУЖА, РАБОТАЮЩЕГО В ЭТОЙ СФЕРЕ, К КОТОРОМУ ВСЕГДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ!!!!
Ну у меня и бесстыжее подсознание) Свои мозги должны быть!
По сабжу, собссно, все. Пора закругляться, а то щас пойдут разговоры самой с собой.
@музыка:
Beim Ersten Mal Tut's Immer Weh by Oomph!
@настроение:
Реально хочу спокойной жизни!
@темы:
Для памяти,
Жизненное,
Личное,
Наблюдения,
Флуд